Bienveunu chez Brahim

samedi 27 décembre 2008

Gâteau de Noël:

Préparation :


1)
- Préchauffer le four à 190 °C (th.6)
2)
- Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux ou au bain-marie.
3)
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes et les 150 g de sucre jusqu'à obtenir un ruban onctueux. Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel. Incorporer les blancs en neige au jaunes. Ajouter le chocolat fondu et ensuite la farine en mélangeant le tout délicatement à la spatule
4)
- Beurrer généreusement un moule à manquè et verser la préparation dans le moule.
5)
- Enfourner environ 25 minutes en vérifiant vers la fin que la lame d'un couteau plantée à l'intérieur de la pâte en ressorte avec du mélange au chocolat accroché à la lame.

ATTENTION AU TEMPS DE CUISSON : le coeur du gâteau doit rester fondant !

6) – Démouler à chaud sur une assiette plate et laisser refroidir. La cuisson doit être stopée nette, le gâteau ne doit pas continuer à cuire dans sa propre chaleur.

7) - Pour la préparation du glaçage, porter à ébullition la crème et la confiture de framboise. Verser le mélange sur le chocolat noir haché en petits morceaux. Ajouter le beurre préalablement coupé en petits morceaux et fouetter l'ensemble.
8) – Incorporer l'alcool de framboise et mélanger. laisser prendre 1 heure 30 au frais.
9) – Verser le glaçage au centre du gâteau et lisser le gâteau sur toute sa surface du glaçage à l'aide d'une spatule. Lisser également les bords. laisser reposer au frais pendant 1 heure.

10) - Rouler les framboises dans une assiette remplie de sucre semoule et décorer votre gâteau.

Ingrédients:
  • 8 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • 220 g de chocolat noir
  • 300 g de framboises
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • sucre semoule

dimanche 21 décembre 2008

Génoise au chocolat vermicelle:

Préparation:

- Préparer la crème chantilly: verser la crème fleurette froide dans un cul de poule et placer-le dans la glace, fouetter avec un batteur électrique en changeant de vitesse du plus lent au plus rapide progressivement jusqu'à ce que la crème transformer en crème chantilly et incorporer délicatement le sucre glacé ainsi que le sucre vanillé.
- Faire chauffer un bain-marie, mettre les oeufs et le sucre dans un saladier et placer au bain marie et battre le mélange avec un fouet électrique jusqu'à ce que la crème double de volume, retirer du feu et continuer à travailler jusqu'à refroidissement, incorporer la farine tamisée délicatement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.
- Beurrer et fariner une moule rectangulaire et verser la pâte aux trois quarts du moule.
- Faire cuire à four préchauffé à 200°C pendant 35 à 40 minutes, démouler sur grille et laisser refroidir.
- Couper les bords de la génoise puis le couper en deux rectangles réguliers dans l'épaisseur.
- Poser l'une des rectangle sur le plat de service, imbiber-la de sirop au kirsch, le recouvrir sur le dessus d'une épaisse couche de crème, poser la seconde rectangle de la génoise, mettre une fine couche de crème chantilly.
- Masquer les côtés du gâteau avec le chocolat vermicelle
- Éplucher les kiwis et couper-les en fines demis rondelles.
- Décorer le gâteau avec les demis rondelles de kiwi et le Sirop de chocolat, placer au frigo pendant quelques heures avant dégustation.

Ingrédients :

Pâte génoise
- 8 oeufs
- 250g de farine
- 250g de sucre en poudre

Crème chantilly
- 200g de sucre glace
- 1litre de crème fleurette
- 1 sachet de sucre vanillé

Garniture
- 5 kiwis
- Chocolat vermicelle
- Sirop de chocolat
- Sirop de kirsch

mardi 2 décembre 2008

Petits cake au cacao:

Préparation:

- Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
- Travailler le sucre en poudre, les jaunes d'oeufs et lait tiède jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le beurre fondu, bien mélanger.
- Tamiser la farine et le cacao et les ajouter à l'appareil sucre-oeuf, fouetter l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, incorporer délicatement à la préparation avec une spatule.
- Mettre les caissettes de papier à pâtisserie dans les moules à madeleine et y verser la préparation (ne remplir qu’au trois quart).
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15à20 minutes.
- Vérifier la cuisson des cakes avec une lame de couteau, avant de les sortir du four.

Ingrédients :

- 400g de beurre fondu
- 160g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 160g de farine
- 40g de cacao
- 2 cuillères à soupe de lait

dimanche 30 novembre 2008

Cake au chocolat et noix de coco:

Préparation:

- Fouetter au batteur le beurre et le sucre et le lait pour obtenir un mélange crémeux puis ajouter les oeufs un par un en fouettant sans cesse et ajouter le sel, le gingembre et le zeste d’orange, ajouter la farine tamisée et la levure peu à peu, bien mélanger, incorporer délicatement la noix de coco moulu et les pépites de chocolat avec une spatule.
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et glisser au four préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant 45 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.

Ingrédients :

- 4 oeufs
- 100g de beurre mou
- 150g de sucre en poudre
- 180g de farine
- 50g de noix de coco moulu
- 1 cuillère à café de zeste d'orange
- 50g de pépites de chocolat
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de levure pâtissière

lundi 10 novembre 2008

Petits merveilles au fondant:

Préparation :

Prendre les biscuit est mixer les au mixeur électrique pour la réduire en poudre.

Moudre les noix après les avoir préchauffée au four pour qu’elles perdent leur goût amer.

Mélanger les avec la boite de caramel.Faire des boudins sur un papier sulfurisée.

Préparation du fondant Tamiser le sucre glace ensuite ajouter le blanc d’œuf et le jus de citron ,puis la cuillère d’huile et la cuillère d’eau de fleur d’oranger, bien battre ce mélange avec un fouet manuel jusqu'à ce que le mélange devient visqueux et homogène, ajouter le colorant jusqu'à obtenir la couleur désirée.

Faire couler le fondant sur les boudins tout en étalant la surface de ces derniers.

Laisser sécher, puis couper les en losange.

Ingrédients :

2 Paquet de biscuit de 200 gr(j’ai mis celle a base de noix de coco)

250 gr de noix moulu.

Une boite de Nestlé (réduite en caramel)

Pour le fondant :

½ kg de sucre glace

1 c à c d’huile.

Jus d’un petit citron.

1 c à c d’eau de fleur d’oranger.

Un blanc d’œuf.

Colorant alimentaire rouge


mercredi 5 novembre 2008

Sablés maison:

Préparation:

- Faire tamiser dans une jatte la farine, le sucre glacé, la levure, la farine de riz, la maïzena, ajouter le beurre en parcelles, frotter légèrement l'ensemble entre les mains jusqu'à obtenir un mélange sableux, pétrir en une pâte souple.
- Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné pour obtenir une épaisseur de 3mm, couper-la en forme des cercles à l’aide d’un emporte-pièce rond, disposer-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, tracer des motifs avec une fourchette.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

Ingrédients :

- 200g de beurre
- 2/3 tasse de farine
- 3/4 tasse maïzena
- 1/3 tasse de farine de riz
- 1/4 sachet de levure pâtissière
- 1/3 tasse de sucre glacé

lundi 27 octobre 2008

Madeleines:

Préparation:

- Mettre dans un cul de poule les oeufs et le sucre en poudre.
- Mettre le cul de poule au bain marie sur une casserole d'eau chaud, battre avec un fouet électrique jusqu'à ce le mélange soit épais, retirer du feu et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume, incorporer délicatement la farine tamisée, le beurre ramolli et le zeste de citron.
- Beurrer et fariner bien les moules à madeleines et remplir-les avec la pâte.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Ingrédients :

- 2 oeufs
- 125g de sucre en poudre
- 180g de beurre ramolli
- 125g de farine
- Le zeste d'1 citron