Bienveunu chez Brahim

samedi 27 décembre 2008

Gâteau de Noël:

Préparation :


1)
- Préchauffer le four à 190 °C (th.6)
2)
- Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux ou au bain-marie.
3)
- Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes et les 150 g de sucre jusqu'à obtenir un ruban onctueux. Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel. Incorporer les blancs en neige au jaunes. Ajouter le chocolat fondu et ensuite la farine en mélangeant le tout délicatement à la spatule
4)
- Beurrer généreusement un moule à manquè et verser la préparation dans le moule.
5)
- Enfourner environ 25 minutes en vérifiant vers la fin que la lame d'un couteau plantée à l'intérieur de la pâte en ressorte avec du mélange au chocolat accroché à la lame.

ATTENTION AU TEMPS DE CUISSON : le coeur du gâteau doit rester fondant !

6) – Démouler à chaud sur une assiette plate et laisser refroidir. La cuisson doit être stopée nette, le gâteau ne doit pas continuer à cuire dans sa propre chaleur.

7) - Pour la préparation du glaçage, porter à ébullition la crème et la confiture de framboise. Verser le mélange sur le chocolat noir haché en petits morceaux. Ajouter le beurre préalablement coupé en petits morceaux et fouetter l'ensemble.
8) – Incorporer l'alcool de framboise et mélanger. laisser prendre 1 heure 30 au frais.
9) – Verser le glaçage au centre du gâteau et lisser le gâteau sur toute sa surface du glaçage à l'aide d'une spatule. Lisser également les bords. laisser reposer au frais pendant 1 heure.

10) - Rouler les framboises dans une assiette remplie de sucre semoule et décorer votre gâteau.

Ingrédients:
  • 8 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • 220 g de chocolat noir
  • 300 g de framboises
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • sucre semoule

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