Bienveunu chez Brahim

lundi 29 septembre 2008

Gratin de courgettes a l'époisses:

Préparation:

- Laver les courgettes.
- Peler et laver les pommes de terre.
- Tailler les courgettes et les pommes de terre en fines rondelles. Les précuire séparément 10 à 15 minutes à la vapeur.
- Pendant ce temps, tailler l'époisses en tranches.
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).

- Beurrer un plat à gratin, y déposer une couche de pommes de terre et une couche de courgette, étaler une couche de crème et quelques tranches d'époisses, assaisonner. Réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage. Enfourner et cuire 20 à 25 minutes de manière à terminer la cuisson des légumes et à faire fondre le fromage.
- Déguster bien chaud !

- Ce gratin accompagnera idéalement des viandes rôties (bœuf, veau, porc...).
- Choisir un époisses très affiné dont le fondant et l'onctueux permettra une bonne liaison avec les légumes.

Ingrédients:


3 courgettes (de taille moyenne)
125 g de pommes de terre

200 g d'époisses
15 g de beurre demi-sel
20 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
sel
p
oivre

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