Bienveunu chez Brahim

mardi 9 juin 2009

Tartelettes à l'ananas:

Préparation :

Mélanger la farine et la levure avec les amandes, le sucre glace et vanillé puis sabler le tout avec le beurre des bouts des doigts. Incorporer l'oeuf pour lier la pâte et la réfrigérer au moins 30 mn avant de l'étaler sur 3 à 4 mm d'épaisseur et d'y découper des cercles. Les placer sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé et les faire dorer au four à 1/80°C. Faire caraméliser le sucre à sec. Mixer la moitié des ananas avec un peu de leur jus et en déglacer le caramel. Remettre sur feu très doux et laisser s'homogénéiser avant d'y plonger le reste de rondelles d'ananas coupées en moitiés. Les égoutter puis laisser le sirop restant refroidir. Fouetter la crème bien froide en incorporant ce sirop en filet. Tartiner chaque galette d'un peu de crème, disposer dessus quelques tranches d'ananas caramélisées, placer au centre une fraise. Décorer de petites rosettes de chantilly et réfrigérer un moment avant de servir.

Ingrédients :

  • Amandes Moulues avec leur peau
  • 1 Boîte Ananas en boîte Avec leur sirop
  • Beurre
  • 20 cl Crème fraîche Epaisse
  • Farine
  • Fraises Equeutées et découpées en éventail
  • Levure chimique
  • 1 Oeuf Entier
  • Sucre
  • Sucre glace
  • 1 Sachet Sucre vanillé

lundi 1 juin 2009

Gâteau en forme de cigare:

Préparation:

- Travailler le beurre et le sucre glacé jusqu’à ce qu’ils soient crémeux, ajouter le lait tiède, bien travailler l'ensemble, ajouter les amandes moulus, bien mélanger, incorporer la farine tamisée et mélanger bien le tout, pétrir ensuite la pâte jusqu’à ce qu’elle soit totalement homogène.
- Couper la pâte en pâtons.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, couper des carrés de 8cm de côté, saupoudrer le chocolat vermicelle, enrouler chaque carré sur elle même, les disposer au fur et à mesure sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire dans un four moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Faire tremper les cigares d'un seul côtés dans le chocolat fondu, disposer-les sur papier film et laisser durcir.

Ingrédients :

- 500g de beurre
- 1 verre à thé de sucre glacé
- 100g des amandes grillés et moulus
- 1/2 verre à thé de lait
- La farine selon le mélange

Garniture:


Chocolat vermicelle
Chocolat noir fondu

vendredi 15 mai 2009

Gâteau aux marrons :

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th 6).
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez la pincée de sel dans les blancs et, à l'aide de votre fouet électrique, montez-les en neige bien ferme.

Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole à fond épais.
Mélangez dans un grand bol la purée de marrons, les jaunes d'oeufs, le sucre, le beurre fondu et la vanille liquide.

Ajoutez alors délicatement les blancs en neige en vous aidant d'une spatule pour bien les enrober de pâte et ne pas les casser. Beurrez le moule et garnissez-le de pâte. Lissez la surface à la spatule.

Mettez au four et laissez cuire pendant 30 min environ.

Laissez refroidir le gâteau aux marrons avant de le démouler.

Ingrédients :

500 g de purée de marrons au naturel
100 g de beurre salé
125 g de sucre en poudre
2 cuillères à café d'extrait de vanille
3 œufs
1 pincée de sel

mercredi 13 mai 2009

Soufflé glacé au chocolat:

Préparation:

- Hacher grossièrement le chocolat noir.
- Battre au bain-marie les blancs d'oeufs et une pincée de sel avec un fouet pendant 2 minutes.
- Mettre le mélange des blancs d'oeufs dans un mélangeur électrique, travailler jusqu'à l'obtention d’une neige ferme, ajouter le sucre glacé et continuer à mélanger jusqu'à l'obtention d'un meringue.
- Mettre ce meringue dans un cul de poule et incorporer-le délicatement le chocolat en poudre, la chantilly et le chocolat haché.
- Verser la préparation dans des moules à soufflé chemisés à l'intérieur du papier sulfurisé, réserver au congélateur au moins 2 heures, garnir-les avec le sucre glacé et les cerises confites.
- Servir très frais.

Ingrédients :

- 200g de sucre glacé
- 50cl de chantilly
- 40g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel

Garniture
- Sucre glacé
- Cerises confites




vendredi 3 avril 2009

Beignets:

Préparation:

Mélanger ces ingrédients et rajouter petit à petit l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse.Laisser reposer 40mn.
Sur une table farine,aplatir la pâte pour obtenir un pain rond.Disposer sur un plateau farine,puis couvrir avec un ligne propre.Laisser lever.
On fait des cercles à l'aide d'un verre et au milieu on fait un trou.
Faites chauffer l'huile et cui
re les beignets. Saupoudrer de sucre glace.

Ingrédients :


3 bols de farine
1bol de semoule fine
2oeufs
1verre de sucre
1verre d'huile
1sach
et de sucre vanille
sel
levure fraiche
eau tiède

mardi 3 mars 2009

Verrine mascarpone et fraises:

Préparations:

Sirop de fraise Lavez équeuttez et coupez les fraises en morceau, déposez dans une casserole et faire chauffer doucement, écrasez légèrement les fraises à la spatule. Lorsque les fraises sont en marmelade, ajoutez l'eau et le sucre, portez à ébullition et écumez. Mixez et filtrez dans un chinois étamine, réservez au frais. Crème mascarpone Fouettez énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre semoule afin d'obtenir un mélange mousseux et blanc. Ajoutez la mascarpone et fouettez de nouveau énergiquement afin d'obtenir une crème lisse et blanche. Montez les blancs en neige fermes et meringuez avec le sucre Incorporez les blancs au mélange mascarpone+sucre+jaunes d'oeufs et mélangez tres délicatement avec une spatule en bois. Montage de la verrine Déposez dans le fond de votre verrine un morceau de génoise de 1,5 à 2cm d'épaisseur, imbibez avec le sirop de fraise et la crème de cassis. Remplissez au 2/3 avec la crème mascarpone et réservez au frigo au moins 6 heures. Réalisez une petite salade de fraises lavées, équeutées, coupées en lamelles, ajoutez une cuillère de sirop de grenadine et répartissez sur les verrines. Conseils Comme vous pouvez le constater cette recette est encore plus réussie lorsque vous la préparez la veille. Il ne vous restera que la petite salade de fraises a ajouter au dernier moment. Attention, une erreur s'est glissée dans le commentaire de la vidéo.Le sucre n'est pas divisé pour moitié entre les jaunes et le blancs, mais comme indiqué dans la recette ci-dessus

Ingrédients:

Sirop de fraise
50g de fraises mures lavées.
50g d'eau
40g de sucre
1 cuillère a soupe de crème de fruits rouce (Crème de cassis)
Crème mascarpone
250g de mascarpone
60g de sucre (50g pour les jaunes et 10g pour les blancs)
4 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
Biscuit
Une génoise avec 2 oeufs
Vous pouvez également utiliser des biscuits cuillère ou boudoir.
Salade de fraises
250g de fraises mures et parfumées
Une cuillère a soupe de sirop de grenadine

mardi 10 février 2009

Gâteau El Menkouche:

Préparation :

Travailler à l'aide d'une cuillère en bois la margarine et le sucre glace, ajouter les œufs, la pincée de sel fin jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. incorporer la maïzena, l'extrait de vanille, la farine et la levure tamisée.
Rouler rapidement la pâte en boule.
Sur un plan fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm, découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce de 4 cm de diamètre.
Disposer les gâteaux sur une tôle farinée et appuyer le moule sculpté sur les ronds de pâte pour bien faire ressortir les motifs décoratifs.

Faire cuire au four préchauffé (150°C) et à mi-hauteur pendant 15 min.
Laisser les biscuits refroidir, les tartiner de confiture d'abricots en les assemblant deux par deux, ensuite garnir les parois de fruits secs légèrement grillés et moulus.

Ingredients :

250g de margarine ramollie
400g de farine
250g de sucre glace
100g de maïzena
1 œuf entier et 1 jaune
1 pincée de sel fin
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Ingrédients pour garniture:
confiture abricot, fruits secs