Bienveunu chez Brahim

dimanche 27 décembre 2009

Brownie aux noix :

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 5 (180°) 15 min avant la cuisson.
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux, au bain-marie en remuant. Puis ajoutez le beurre en parcelles et mélangez afin d'obtenir une sauce onctueuse. Laissez tiédir hors du feu.
Ajouter le sucre et mélanger.
Versez 1 oeuf entier dans la casserole et mélangez aussitôt. Incorporez de la même façon les autres oeufs.
Versez la farine en pluie et continuez de mélanger en évitant la formation de grumeaux.
Ajoutez enfin les cerneaux de noix grossièrement hachés. Mélangez-les à la pâte.
Versez la pâte dans un grand moule carré ou rectangulaire beurré, en une couche de 3 cm de hauteur. Lissez à la spatule pour avoir une surface régulière.
Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes (le dessus du gâteau doit être croustillant et l'intérieur très moelleux).
Démoulez-le. Laissez le refroidir sur une grille avant de le découper en 6 ou 8 carrés.
Saupoudrez éventuellement de sucre glace.

Ingrédient :
  • 125 g beurre
  • 1 grosse poignée de cerneaux de noix
  • 200 g chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 oeufs
  • 200 g sucre
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

mercredi 23 décembre 2009

Gâteau anniversaire au chocolat:

PREPARATION:

Faire fondre le beurre et 600g de chocolat dans une casserole à feu doux.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, puis le mélange chocolat-beurre fondu et enfin, les cerneaux de noix, les pignons.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.Rajouter les blancs battus en neige au mélange précédent en soulevant délicatement la préparation.
Enfin, beurrer les deux moules à savarin et cuire au four thermostat 5 pendant 45 mn environ. Tremper la lame d'un couteau dans le gâteau et si elle ressort sèche, il est cuit.
Démouler les gâteaux sur un grand plateau, l'un à côté de l'autre et couper un morceau de chaque gâteau afin de former le chiffre 3.
Préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat, le sucre glace et l'eau à feu très doux jusqu'à ce que ce soit bien lisse.
Etaler sur tout le gâteau et décorer avec des smarties.
On peut également faire un gâteau en forme de 8 encore plus facilement sans couper les gâteaux.

INGREDIENTS:

2 moules à savarin de taille différentes
600 g de chocolat noir
400 g de sucre en poudre
12 oeufs
375 g de beurre
150 g de farine
1 sachet de cerneaux de noix
1 sachet de pignons

Pour le glaçage et le décor:

200 g de chocolat noir
4 cuillères à soupe d'eau
140 g de sucre glace
1 sachet de Smarties

mardi 1 décembre 2009

Recette du jour

Gâteau aux fruits secs et au chocolat noir:

Préparation:

- Faire griller les cacahuètes dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et débarrassées de leur peau en les frottant ensuite hacher-les.
- Faire fondre 100g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
- Mettre dans un saladier les noix hachés, les biscuits hachés, les amandes hachés, les cacahuètes hachés, le lait concentré, bien mélanger et rassembler le mélange avec le chocolat fondu.
- Tapisser un moule rectangulaire d’un film étirable, verser la préparation et couvrir d'une feuille de papier sulfurisé, égaliser à la main et retirer la feuille, laisser refroidir au réfrigérateur.
- Faire fondre le reste de chocolat noir au bain-marie avec le beurre.
- Sortir le gâteau de réfrigérateur et le napper de chocolat noir fondu et garnir avec des lignes de chocolat blanc fondu, le couper en carrés à l'aide d'un couteau aiguisé.

Ingrédients :

- 150g de cacahuètes
- 150g de biscuit haché
- 150g d'amandes grillés et hachés
- 150g de noix hachés
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 100g de chocolat noir

Garniture
- 100g de chocolat noir
- 20g de beurre
- Un peu de chocolat blanc


mardi 11 août 2009

Recette du Gâteau au Yahourt par Tess:

lundi 10 août 2009

Le gateau au yaourt:

mardi 9 juin 2009

Tartelettes à l'ananas:

Préparation :

Mélanger la farine et la levure avec les amandes, le sucre glace et vanillé puis sabler le tout avec le beurre des bouts des doigts. Incorporer l'oeuf pour lier la pâte et la réfrigérer au moins 30 mn avant de l'étaler sur 3 à 4 mm d'épaisseur et d'y découper des cercles. Les placer sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé et les faire dorer au four à 1/80°C. Faire caraméliser le sucre à sec. Mixer la moitié des ananas avec un peu de leur jus et en déglacer le caramel. Remettre sur feu très doux et laisser s'homogénéiser avant d'y plonger le reste de rondelles d'ananas coupées en moitiés. Les égoutter puis laisser le sirop restant refroidir. Fouetter la crème bien froide en incorporant ce sirop en filet. Tartiner chaque galette d'un peu de crème, disposer dessus quelques tranches d'ananas caramélisées, placer au centre une fraise. Décorer de petites rosettes de chantilly et réfrigérer un moment avant de servir.

Ingrédients :

  • Amandes Moulues avec leur peau
  • 1 Boîte Ananas en boîte Avec leur sirop
  • Beurre
  • 20 cl Crème fraîche Epaisse
  • Farine
  • Fraises Equeutées et découpées en éventail
  • Levure chimique
  • 1 Oeuf Entier
  • Sucre
  • Sucre glace
  • 1 Sachet Sucre vanillé

lundi 1 juin 2009

Gâteau en forme de cigare:

Préparation:

- Travailler le beurre et le sucre glacé jusqu’à ce qu’ils soient crémeux, ajouter le lait tiède, bien travailler l'ensemble, ajouter les amandes moulus, bien mélanger, incorporer la farine tamisée et mélanger bien le tout, pétrir ensuite la pâte jusqu’à ce qu’elle soit totalement homogène.
- Couper la pâte en pâtons.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, couper des carrés de 8cm de côté, saupoudrer le chocolat vermicelle, enrouler chaque carré sur elle même, les disposer au fur et à mesure sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire dans un four moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Faire tremper les cigares d'un seul côtés dans le chocolat fondu, disposer-les sur papier film et laisser durcir.

Ingrédients :

- 500g de beurre
- 1 verre à thé de sucre glacé
- 100g des amandes grillés et moulus
- 1/2 verre à thé de lait
- La farine selon le mélange

Garniture:


Chocolat vermicelle
Chocolat noir fondu