Bienveunu chez Brahim

mardi 30 septembre 2008

Baghrir au cacao:

Préparation :


Mélangez tous les ingrédients à part le cacao.
Ajoutez de l’eau tiède petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte un peu liquide.
Divisez ce mélange en deux.
Ajoutez à une moitié du cacao en poudre
Laissez lever ¼ h environ et faite cuire vos baghrirs dans une poêle anti-adhésive.

Servez avec du miel et du beurre.
On peut aussi le servir avec de la crème pâtissière ou chantilly c’est aussi délicieux et léger.
Bon appétit

Ingrédients :

-2 bols de farine (fino) ou de la semouline
-2 sachets de levure chimique
-1 cuil. à soupe de levure de boulanger
-1 œuf
-Sel
-Eau tiède (la quantité qu’il faut pour avoir une pâte un peu liquide)
** moi j’ai mis moitié eau moitié lait
-du cacao en poudre.


lundi 29 septembre 2008

Gratin de courgettes a l'époisses:

Préparation:

- Laver les courgettes.
- Peler et laver les pommes de terre.
- Tailler les courgettes et les pommes de terre en fines rondelles. Les précuire séparément 10 à 15 minutes à la vapeur.
- Pendant ce temps, tailler l'époisses en tranches.
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).

- Beurrer un plat à gratin, y déposer une couche de pommes de terre et une couche de courgette, étaler une couche de crème et quelques tranches d'époisses, assaisonner. Réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage. Enfourner et cuire 20 à 25 minutes de manière à terminer la cuisson des légumes et à faire fondre le fromage.
- Déguster bien chaud !

- Ce gratin accompagnera idéalement des viandes rôties (bœuf, veau, porc...).
- Choisir un époisses très affiné dont le fondant et l'onctueux permettra une bonne liaison avec les légumes.

Ingrédients:


3 courgettes (de taille moyenne)
125 g de pommes de terre

200 g d'époisses
15 g de beurre demi-sel
20 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
sel
p
oivre

samedi 27 septembre 2008

Riz à la viande hachée et à la tomate:

Préparation:


- Laver le riz et bien l’égoutter, mettre dans une casserole l’eau salée, le riz, faire cuire 15 minutes à feu doux sans le remuer, égoutter et laisser refroidir.
- Éplucher les oignons, couper-les en petits morceaux.
- Éplucher les tomates, couper-les en petits morceaux.
- Mettre la viande hachée dans un saladier, ajouter la cannelle, le poivre, le gingembre, le piment doux et fort, bien mélanger.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, ajouter les tomates, le concentré de tomates, le persil haché et l'ail haché, saler et poivrer, ajouter la viande hachée et le champignons coupés en morceaux, laisser mijoter sur feu doux jusqu'à ce que la viande soit cuite.
- Mettre dans un saladier le riz, le thon et le maïs, bien mélanger.
- Mettre le riz dans un plat de service et placer le mélange de viande hachée au milieu.
- Servir aussitôt.

Ingrédients :

- 500g de viande hachée
- 1 bol de riz
- 6 tomates
- 1 cuillère à soupe de tomates concentrées
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 boîte de maïs en grains
- 1 boîte de champignon
- 1 boîte de thon égoutté
- 4 cuillères à soupe d'huile
- Sel, poivre, cannelle en poudre, gingembre, piment doux, piment fort


lundi 22 septembre 2008

chebakia marocaine:

Préparation:

• Dans un récipient, mettre les œufs, le beurre fondu, le safran, le safran pur délayée dans l’eau tiède, l’eau de fleur d’oranger, le vinaigre, la gomme arabique, le beurre rincé et la levure délayée dans l’eau tiède, mélanger bien jusqu’à obtenir d’un mélange homogène.
• Mettre dans une jatte la farine tamisée, le poudre d’amandes et les graines de sésames moulus, incorporer-les bien, creuser un puits et ajouter le mélange et pétrir bien pendant 20 minutes avec les paumes de la main, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et malléable.
• Former de cette pâte des boules de la grosseur d’orange, couvrir-les avec un linge.
• Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de 2 ou 3mm, couper-la sous forme des rectangles d’une dimension de 6cm sur 8cm à l’aide d’une roulette dentelée ensuite couper dans ces rectangles quatre déchirures parallèles, éviter à ne pas couper les bords.
• Soulever avec les doigts les trois bandelettes impaires vers le haut et laisser les deux autres en bas puis essayer de joindre les deux angles opposer afin de réussir de former une fleur, continuer l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.
• Mettre les chebakia sur une plaque et couvrir-les avec un linge propre puis laisser reposer 15 minutes.
• Faire chauffer le miel dans une casserole au bain-marie ajouter deux cuillerées à soupe de fleur d’oranger.
• Faire frire les chebakia au bain d’huile chaud jusqu’à ce qu’ils soient dorés de deux côtés, les retirer et les tremper immédiatement dans le miel chaud, décorer-les avec les graines de sésames grillées.
• Conserver-les dans une boîte bien fermée.

Ingrédients :

• 1Kg de farine
• 2 jaunes d’œufs
• 7,5cl de vinaigre
• 250g de beurre fondu
• 125g de graines de sésames grillés et mixées 3 fois
• 125g de poudre d’amandes
• 1 cuillerée à soupe de beurre rincé
• Un peu de gomme arabique en poudre
• Un peu de safran
• Un peu de safran pur
• 15cl d’eau de fleur d’oranger
• 15g de levure boulangère
• 2L d’huile pour la friture
• 2Kg de miel
• 1 petit bol de graines de sésames grillés pour la décoration


vendredi 12 septembre 2008

Fleurs au chocolat noir :

Préparation
:


Mettre la farine tamisée dans une jatte, ajouter le sucre, la levure, le sel, ajouter le beurre coupé en morceaux, sabler le mélange entre les mains , rassembler la pâte avec les œufs, mélanger du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple.
- Former de cette pâte des petites boules de la taille des petites billes.
- Faire chauffer le moule de fleur de deux côtés ensuite placer chaque boule dans la partie creuse du moule, fermer le moule et mettre-le sur un feu moyen, retourner-le de temps en temps jusqu’à les fleurs soient dorées, démouler et répéter l’opération jusqu’à l’épuisement de la pâte.
- Remplir chaque fleur avec le chocolat noir fondu et les décorer avec le chocolat vermicelle.

Ingrédients :

La pâte
- 500g de farine
- 250g de beurre
- 4 œufs
- 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de levure pâtissière
- Un peu de sel

La farce
- 100g de vermicelles en chocolat de couleur
- 250g de chocolat noir fondu au bain-marie
- Un moule en forme de fleur, vendre au magasin

vendredi 5 septembre 2008

Croissant au fromage:

Ingrédients :

- 1kg de farine
- 30g de levure de boulanger
- 1 sachet de levure pâtissière
- 100g de beurre
- 3 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 1/2 litre de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 400g de beurre
- Amandes effilées pour la garniture
- Des morceaux de fromage
- Sel

Préparation :

- Mettre la farine tamisée dans une jatte et creuser un puits au centre, y ajouter la levure boulanger, le sel, 100g de beurre, la levure pâtissière, le sucre et les oeufs, bien mélanger, rassembler le mélange avec le lait tiède, pétrir l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse, former une boule, recouvrir-la d'un torchon et laisser reposer pendant 30 minutes.
- Diviser la pâte en quatre pâtons.
- Étaler chaque pâton en rectangle sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et y répartir le beurre en morceaux puis plier chaque rectangle sur elle-même en trois parties égales, laisser reposer au frais pendant 15 minutes.
- Répéter la même opération jusqu'à le 4éme tours intercalés de 15 minutes tous les deux tours en répartissant le beurre sur chaque tour.